"Айдынлык"


 

Меню сайта


Разделы новостей
Türkçe [7]


Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта



Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 09:59

Главная » 2008 » Май » 31 » ''Международная Амнистия'' выпустила очередной ежегодный Доклад «Права человека в современном мире».
''Международная Амнистия'' выпустила очередной ежегодный Доклад «Права человека в современном мире».
18:00


Доклад публикуется в 60-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. В нём рассказывается о ситуации в 150 странах мира.


По данным Доклада, 60 лет спустя после принятия ООН Всеобщей декларации прав человека люди по-прежнему подвергаются пыткам и жестокому обращению не менее чем в 81 стране мира, несправедливые судебные разбирательства проводятся по меньшей мере в 54 странах, и как минимум в 77 гражданам не позволяют свободно высказываться.

Amnesty International требует от мировых лидеров принести извинения за 60 лет несоблюдения прав человека и вернуться на путь конкретных улучшений.

«Несправедливость, неравенство и безнаказанность — явления, типичные для современного мира. Правительства должны действовать немедленно и преодолеть зияющий разрыв между обещаниями и действительностью, — заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан на презентации Доклада. — Характерной чертой 2007 года стало бессилие правительств западных стран и противоречивая политика либо нежелание новых сил разрешить тяжелейшие кризисные ситуации в области прав человека: от застарелых конфликтов до растущего неравенства, оставляющего миллионы людей не у дел».

«В 2008 году новым лидерам, приходящим к власти, и странам, выходящим на мировую арену, представится уникальная возможность задать новое направление и отказаться от близорукой политики и практики последних лет, из-за которых мир стал более опасным и разрозненным, — заявила г-жа Кан. — Мировые лидеры отказываются признать факт своей несостоятельности, но их бездействие слишком дорого обходится… Сегодня правительства должны вновь проявить проницательность, мужество и решимость, которые подвели Организацию Объединённых Наций к принятию Всеобщей декларации прав человека 60 лет назад. В мире всё настойчивее звучат требования справедливости, свободы и равенства».

Давая характеристику ситуации с правами человека в Туркменистане, Доклад Amnesty International отмечает, что «Президент Гурбангулы Бердымухаммедов отменил некоторые решения своего предшественника, встретившие наиболее резкую критику, однако реформы носили весьма ограниченный характер. Фундаментального улучшения ситуации с правами человека не наблюдалось, хотя, как и в предыдущие годы, некоторые заключённые были освобождены после вмешательства международного сообщества. Множество заключённых, лишённых свободы по итогам несправедливых судов, оставались за решёткой, многие из них — без права общения с внешним миром. Поступали сведения о преследованиях, задержаниях и лишении свободы по политическим мотивам. Власти по-прежнему не признавали, что в стране нарушаются права человека».

Как положительные факты в Докладе отмечаются восстановление 10-летнего среднего образования, восстановление отмененного Ниязовым в 2006 году пенсионного обеспечения, открытие Интернет-кафе, учреждение Межведомственной комиссии по правам человека и Государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по деятельности правоохранительных органов, приглашение в Туркменистан Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений. Однако, подчеркивается в Докладе, Интернет-кафе для большинства людей слишком дороги. Остаются заблокированными оппозиционные сайты, а власти пристально следят за тем, как используется Интернет. Большинство ограничений на передвижение внутри страны были отменены, однако оставшаяся с советских времён система регистрации (прописка) сохраняется, и граждане практически лишены возможности проживать и устраиваться на работу за пределами той части страны, где они прописаны. Кроме того, деятельность Государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан, публикация её правил и порядка работы, а также отчётность о выполняемой ею работе не отличались прозрачностью.

В Докладе также отмечается, что в Туркменистане имели место политически мотивированные репрессии, поступали сообщения о преследовании, задержании и лишении свободы диссидентов, независимых журналистов, активистов гражданского общества и представителей религиозных меньшинств. Власти не позволяли активистам гражданского общества общаться с посещавшими Туркменистан международными делегациями. Диссидентам, верующим и их родственникам часто не разрешали выезжать за пределы страны.

Amnesty International обращает внимание на факт наличия в Туркменистане заключённых, содержащихся без права сообщения с внешним миром. «Многим заключённым по-прежнему не позволяли встретиться с родственниками, адвокатами и независимыми органами, в том числе с Международным Комитетом Красного Креста. Власти заклеймили их как врагов народа и вынесли им обвинительные приговоры по итогам несправедливых судебных процессов в связи с предполагаемой попыткой покушения на покойного президента страны в 2002 году, говорится в Докладе. Предположительно, многих из них после ареста пытали. По данным неправительственных источников, большинство из них находились в тюрьме Овадан-Депе, известной крайне суровыми условиями содержания. По неподтверждённым данным, с 2002 года, как минимум, восемь узников этой тюрьмы скончались из-за пыток и других видов жестокого обращения, тяжёлых условий содержания и неоказания врачебной помощи. Насколько известно, родственники нескольких заключённых обратились к новому правительству с просьбой разрешить им хотя бы раз в год отправлять посылки и письма, а также сообщить им имена скончавшихся в тюрьме. Они не получили письменного ответа, но правительственные чиновники, по имеющимся сведениям, сообщили им, что их просьбы не были удовлетворены».

В Докладе приводятся данные о том, что некоторые заключённые, в делах которых приняло участие международное сообщество, получили свободу или освобождение от условных приговоров по амнистии в августе и октябре 2007 года. Тем не менее, говорится в Докладе, не менее шести Свидетелей Иеговы в 2007 году предстали перед судом за отказ служить в армии по убеждениям.

Просмотров: 962 | Добавил: aydinlik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCoz