Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2024, 08:59

Главная » 2008 » Август » 9 » Обращение к журналистам и правозащитникам
Обращение к журналистам и правозащитникам
16:24

Уважаемые коллеги! Инициативная группа журналистов – выпускников МГУ имени Ломоносова – обращается к вам за поддержкой. Мы призываем провести международную акцию протеста под девизом «Овадан-Депе – позор 21 века». Цель акции: предать самой широкой огласке чудовищную ситуацию с узниками ашхабадской тюрьмы, незаконно приговоренными к длительным срокам заключения за их якобы участие в так называемом «покушении» на Ниязова.

Мы хотим напомнить о судьбе политических заключенных, которые содержатся в нечеловеческих условиях, подвергаются пыткам, лишены всех прав, - правительствам, государственным и политическим деятелям, международным правозащитным организациям.
     Мы предлагаем 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, опубликовать во всех российских и зарубежных СМИ, присоединившихся к акции, материалы на эту тему.
     Как известно, этот день был учрежден 50 лет назад Международной организацией журналистов (МОЖ) в память Юлиуса Фучика, чешского журналиста, казненного гитлеровцами 8 сентября 1943 года. Его «Репортаж с петлей на шее», написанный в пражской тюрьме, после гибели Фучика был переведен на многие языки, став, по-существу, учебником мужества, которого порой требует наша профессия.
     В застенках ашхабадской тюрьмы "Овадан-Депе" сегодня находятся двое наших коллег - выпускники факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов, приговоренные башистским режимом Ниязова первый – к пожизненному заключению, второй – к 25 годам тюрьмы.
     Борис Шихмурадов родился в 1949 году в Ашхабаде, в 1971 году окончил факультет журналистики МГУ. Работал в АПН СССР, затем учился в Дипломатической академии МИД СССР. Позже был министром иностранных дел, заместителем главы правительства Туркменистана. В ноябре 2001 года Шихмурадов сделал публичное заявление о переходе в открытую оппозицию Ниязову и возглавил созданное им Народно-демократическое движение Туркменистана. За годы, прошедшие после ареста, семья Бориса Шихмурадова, проживающая в Москве, не имела о нем никакой информации, родные даже не знают, жив ли он. Сердар Рахимов родился в 1951 году, в 1973 году окончил факультет журналистики МГУ. До июля 1990 года возглавлял Государственный Комитет Туркменской ССР по телевидению и радиовещанию. С июля 1990 года - секретарь ЦК Компартии Туркмении.
     «Это дело переплюнуло знаменитое «дело врачей» в СССР» - так отозвалась в свое время о судебном процессе в Ашхабаде председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. В декабре 2002-го и январе 2003 года не менее 59-ти человек были приговорены по итогам судебных разбирательств к различным срокам лишения свободы (от пяти лет до пожизненного заключения) за предполагаемое участие в том, что власти Туркменистана называли попыткой покушения на Туркменбаши.
     ОБСЕ, "Международная Амнистия", Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и другие международные структуры, как и российские общественные организации, не раз за прошедшие годы предпринимали попытки повлиять на положение ашхабадских узников. Но все попытки были безуспешными, ничего не изменила и смена власти в Туркменистане. Давайте же скажем свое слово и дружно обозначим свой протест, поддержим туркменских собратьев, которые еще недавно были нашими соотечественниками!

Просмотров: 674 | Добавил: aydinlik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Тойган Таскинбаева
0
К сожалению, я поздно прочитала информацию об акции протеста. Что мы, кто поддерживает туркменских демократов. можем сделать для них? Я из Казахстана, Туркмения для меня - это страна, приютившая сотни тысяч казахов-беженцев в тридцатые годы прошлого столетия, это кровные узы, это любовь к ней и ее многострадальному народу. С уважением Тойган Таскинбаева.

Имя *:
Email *: