"Айдынлык"


 

Меню сайта


Разделы новостей
Türkçe [7]


Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа


Поиск


Друзья сайта



Приветствую Вас, Гость · RSS 02.07.2025, 14:43

Главная » 2008 » Ноябрь » 17 » Бердымухамедов заговорил по-немецки
Бердымухамедов заговорил по-немецки
23:17

Германия расширяет сотрудничество с Туркменией

Сегодня президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в рамках европейского турне, которое началось 13 ноября в Германии, прибывает в Австрию. В Берлине он провел переговоры не только с первыми лицами ФРГ, но и с представителями деловых кругов этой страны. На встречах обсуждались вопросы сотрудничества в энергетике, промышленности, в сфере транспорта и сельского хозяйства. 

Кроме этого федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила гостю помощь в подготовке профессиональных кадров. 

ФРГ – давний партнер Ашхабада. Германия – одна из первых стран, признавших независимость Туркменистана. В свое время именно немецким врачам было доверено здоровье первого президента Сапармурата Ниязова. В Deutsche Bank аккумулировались все туркменские деньги, вырученные за продажу нефти и газа. Он и по сей день является банком-корреспондентом Центрального банка Туркмении. 

Поэтому Бердымухамедов в Берлине приветствовал хозяев на немецком языке. Сами переговоры с немецкими бизнесменами протекали под звуки туркменской музыки, при этом переговорщики могли подкрепиться национальной туркменской едой – в делегации, сопровождающей Бердымухамедова, 140 человек, среди которых повара и музыканты. 

Главной в ходе переговоров, как и ожидалось, стала энергетическая тематика. Как заметил министр экономики и технологий Германии Михаэль Глосс, «возрастающий интерес к Туркмении обусловлен увеличившимися ресурсными возможностями, а также проводимой политикой «открытых дверей» и реформами в сфере экономики». Он сказал, что результаты первого этапа международного аудита группы туркменских месторождений Южный Илотань – Осман и Яшлар дают гарантии для потенциальных инвесторов и делают туркменский рынок очень привлекательным для зарубежных партнеров. 

В свою очередь, Бердымухамедов пообещал вскоре представить результаты аудита остальных нефтегазовых месторождений. По его словам, в настоящее время на территории страны открыто свыше 150 месторождений и только 50 из них находятся в разработке. «Нетронутые месторождения Каспия станут базой для Прикаспийской газовой магистрали, сооружаемой совместно с Россией и Казахстаном, а кладовые правобережья Амударьи – для газопровода Туркмения–Китай», – сообщил он. На оставшиеся может претендовать Европа. 

Как отметил туркменский президент, кроме нефтегазовой сферы есть еще масса неиспользованных возможностей для сотрудничества в строительной индустрии, химической промышленности, сельском хозяйстве. По его словам, весьма перспективна транспортная сфера. «Это обусловлено выгодным географическим положением Туркмении, которую издревле называли «перекрестком семи дорог света», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов. При этом он сослался на определенный интерес иностранных компаний, вызванный началом строительства железной дороги Север–Юг, которая, связав Туркмению, Казахстан и Иран, обеспечит экономически выгодный маршрут из Европы в Южную Азию. Приглашая бизнесменов к сотрудничеству, он напомнил, что в Туркмении разработана специальная инвестиционная политика, которая предусматривает существенные финансовые, налоговые и таможенные льготы для иностранных инвесторов. 

Федеральный канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что деловые круги ФРГ проявляют большой интерес к перспективному туркменскому рынку. «Целый ряд немецких компаний успешно взаимодействует с туркменскими партнерами, что идет на пользу экономикам обеих стран. Мы будем и впредь поощрять эти контакты и рассчитываем на их дальнейшую активизацию», – сказала Меркель. В частности, немецкие компании строят газовые магистрали Наип–Дерьялык и Экерем–Балканабат–Гарабогаз–Корпедже. Siemens и Mannesmann разрабатывают месторождение Южный Камышлыджа. Не исключено, что в Ашхабаде в ближайшее время появится туркменско-немецкий университет.

Просмотров: 650 | Добавил: aydinlik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCoz