Турция возвратит гражданство одному из наиболее известных турецких поэтов и драматургов Назыму Хикмету. Об этом сообщил представитель правительства Турции, передает Би-би-си. Он заявил: "Поступки, вынудившие в то время правительство лишить его гражданства, более не рассматриваются как преступления". Как отметили в правительстве, теперь родственники поэта смогут перенести его прах из Москвы, где Н.Хикмет умер в 1963г. Поэт хотел быть похороненным под деревом на кладбище в Анатолии.
Н.Хикмет родился в 1902г. в аристократической семье. В 1920г. уехал из Стамбула в Анатолию, где в это время находился центр национально-освободительного движения, возглавляемого Кемалем Ататюрком. Позднее он уехал в Москву, где учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока. В 1922г. он вступил в коммунистическую партию. В 1924г. Н.Хикмет возвратился в Турцию, позднее неоднократно посещал СССР. В 1932г. Н.Хикмет после выхода сборника стихов с призывом к турецким коммунистам быть стойкими в борьбе за демократию был приговорен к 5 годам тюрьмы, но через год освобожден по амнистии. В 1938г. поэт был осужден на 28 лет тюремного заключения. В 1950г. турецкое правительство под нажимом мировой общественности освободило Н.Хикмета. Всего он провел в тюрьмах около 17 лет. Едва выйдя из заключения, Н.Хикмет узнал о готовящемся против него заговоре и на рыбацкой лодке ушел в открытое море, где был подобран пароходом, следовавшим в Румынию. В 1951г. Н.Хикмет, лишенный к тому времени турецкого гражданства, бежал в Советский Союз. В 1955г. он был удостоен Премии мира Всемирного совета мира. Поэт умер 3 июня 1963г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Творчество Н.Хикмета, считающегося величайшим турецким поэтом XX века, сыграло выдающуюся роль в становлении турецкой поэзии и драматургии. Его произведения были переведены на 50 языков, но запрещены в Турции.
Почитатели Н.Хикмета в Турции долгие годы боролись за реабилитацию поэта. По их мнению, такой шаг означал бы преодоление политического раскола в турецком обществе.